第2版:专题 上一版3  4下一版  
英大网首页 | 版面导航 | 标题导航
2018年6月8日 星期
3 上一篇   放大 缩小 默认
公司系统认真开展安全生产大讨论大反思
骆喆 李蕗 李黎 方杰 石静 徐宁 郭成英 林丽平 桑学勇 岳帅

  本报讯 6月5日国家电网公司2018年迎峰度夏安全生产电视电话会议召开后,各单位根据公司要求积极部署,结合当前安全生产形势,开展安全生产大讨论大反思,查思想、查措施、查防控、查违章、查监督、查培训,找准问题症结,制定有效措施,确保电网安全运行和电力可靠供应。

  国网江西电力

  国网江西省电力有限公司迅速召开安全生产紧急电视电话会议,深刻反思事故教训,深入剖析深层次原因。该公司要求开展全员安全大反思,并提出改进措施,严格执行,在安全生产上动真格、出实招,切实扭转安全生产被动局面。组织开展“作风问题大整顿、安全隐患大排查”专项行动,紧扣“六查六防”,从上到下,对作风问题和安全隐患进行一次“大起底”“大扫除”,切实消除安全管理薄弱环节,要求各级领导干部深入一线抓安全;成立2个安全生产巡察组,督促基层认真落实上级安全工作部署和制度规定,严查人身安全隐患和误操作隐患;从严格执行“十不干”和“十条禁令”抓起,对安全事故严肃追责,对各类违章严肃问责;全面强化作业现场管控,做到“六严一到位”,计划6月底前,搭建完成现场视频监控系统,实现所有作业现场实时监控;重点加强集体企业安全管理,出台集体企业安全管理实施细则,纳入统一的安全管理体系,切实消除安全管理薄弱环节。

  国网天津电力

  国网天津市电力公司迅速开展安全事故教育警示“四个一”活动,要求各层级召开一次安委会、各级领导干部开展一次安全述职、各专业部门召开一次专题安全分析会、各班组(含分包队伍)开展一次主题安全日活动。落实人身风险管控措施,编制安全稽查工作规范;开展全员《安规》普考,做到专业工种和各类作业人员全覆盖,开展触电事故防范等专题培训和应急演练,加强安全监督管理,编制下发分包队伍安全工器具管理要求;引入第三方稽查,深化违章曝光台应用;严格落实“三种人”记分管理,对严重违章的个人和单位进行安全约谈。

  国网冀北电力

  国网冀北电力有限公司始终绷紧安全生产这根弦,确保做到“八个到位”,即确保责任落实到位,把安全管理和责任落实在作业现场的管理上和作业人员的行为上;确保电网风险防范到位,强化网络安全保障;确保设备运维到位,深入排查设备隐患,加强设备状态监测和灾害监测预警;确保现场管控到位,严格执行现场标准化作业和监督检查;确保防火防汛措施到位,与消防部门联动;确保重大保电措施执行到位,把保电工作做细做实;确保服务保障到位,积极响应客户诉求;确保应急处置到位,提升风险预判和快速响应能力。

  国网河北电力

  国网河北省电力有限公司把现场管控作为重中之重,抓好北京西—石家庄、山东—河北环网等特高压工程安全措施落实,加大各级人员到岗到位和作业过程管控,加强小型和抢修作业安全管理;把风险防范作为固本之举,以安全生产“六查六防”专项行动为契机,按照“全覆盖、零容忍、严问责、重实效”的要求,深入排查治理各环节安全隐患,突出抓好设备、火灾、触电人身伤害等各项安全风险防范工作;把应急处置作为安全生产的重要保障,加强风险研判,强化应急响应,不断提高处理突发事件的能力和水平。

  国网山东电力

  国网山东省电力公司坚持问题导向,结合工作开展拉网式排查,及时消除缺陷,以最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律,全力以赴确保实现电网设备“零缺陷”。在“全省保青岛”的同时,该公司组织所属各供电单位全面开展了安全生产“六查六防”暨上合组织青岛峰会“各地保平安”专项行动,制订了包括100项检查项目、225条检查内容的检查工作单,将每一个岗位、每一个环节安全工作落实到位,确保电网安全稳定运行,坚决打赢保电攻坚战。

  国网安徽电力

  国网安徽省电力有限公司结合安全生产“六查六防”专项行动,组织开展安全大稽查行动,对全省各类高风险作业现场和关键管理环节开展重点稽查,落实违章处罚及整改闭环管理。对重点安全关注单位,开展专项驻点安全巡查,全面诊断外包工程施工管理、安全组织秩序、作业计划和过程管控情况。针对当前农配网施工点多面广的实际,该公司积极创新管理方式,推广应用作业安全管控系统,实现对所有作业计划、收复工的全面监控,逐步推进现场视频监控、图像自动识别、主动预警和互动交流,推进各级管理人员应用移动端APP信息主动到岗到位。

  国网福建电力

  国网福建省电力有限公司结合“安全生产月”活动,讨论反思安全红线意识和底线思维是否强化,“零死亡”目标是否坚定,以及公司部署的安全监督机构完善、安全生产投入、安全奖励考核等重点工作是否不打折扣落实。该公司要求各单位认真开展班组主题安全日活动,全面梳理风险点辨识、安全工器具使用等方面存在的安全隐患,组织班组开展安规学习考试。该公司以全员安全责任清单为抓手,形成“一岗一清单”,建立健全巡查、考核、公开三项制度,常态化对各部门、各单位的安全责任落实情况进行巡视检查,确保安全责任落到实处。

  国网黑龙江电力

  国网黑龙江省电力有限公司切实要求落实安全生产主体责任,扎实开展好各项安全生产工作,真正做到“一分部署、九分落实”,牢牢守住安全“生命线”,确保强化红线意识和底线思维。进一步抓好现场安全管理,严格执行“两票三制”,确保“三措一标”落实到位,严格管控危险点。切实加强领导干部及各级人员到岗到位,创新研发现场作业安全管控平台,监督各级到位人员的履职情况。加大现场反违章力度,将反违章工作质效实现量化并纳入对标指标考核。成立安全稽查大队,加大违章查处力度,实施重奖重罚。

  国网陕西电力

  国网陕西省电力公司持续深化反违章工作,加强各类作业现场安全管控;强化检修方式下电网设备运维,组织相关单位做好重要保电线路、变电站的特巡特护,明确输变配电设备高温大负荷期间的运维工作要求,保障电网设备的安全可靠运行;将防汛值班与迎峰度夏安全生产值班合并进行,强化部门间应急联动,加强与气象、水文部门的联系,规范预报预警和信息报送,坚持防汛“零报告”制度,切实做好电网设备防汛工作;加强各类作业现场安全管控,强化作业风险管控措施落实,持续开展现场标准化作业。

  

3 上一篇   放大 缩小 默认
  © 版权所有 英大传媒投资集团有限公司 转载请注明来自英大网(indaa.com.cn)
   第1版:要闻
   第2版:专题
   第3版:要闻
   第4版:综合
   第5版:亮周刊
   第6版:亮文化
   第7版:亮生活
   第8版:亮创作
深入开展安全生产大讨论大反思
绷紧安全生产这根弦
排查隐患保安全
分析会上论“安全”
防祸患于忽微保电网安全
公司系统认真开展安全生产大讨论大反思